開く

人格と学力を高める教育プログラム

日本に誇りをもち、礼節ある誠実な青年を目指す

皇居勤労奉仕

2学年時に、皇居勤労奉仕を行い、天皇皇后両陛下にご会釈を賜ります。

事前に「日本の伝統文化における皇室の存在・歴史」を学び、皇居清掃奉仕に臨みます。日本人としての誇り、世界で果たすべき役割を考える良い機会となります。天皇皇后両陛下から間近で賜るご会釈は、一生涯の記憶として心に刻まれます。

宗教情操教育

こころの教育、これは天地自然すべてに感謝できる心から始まります。

多くの宗教に共通する理念が宗教情操です。祈り、感謝、奉仕、平和を願う心、先祖を敬う心、他人への思いやり、信じる力。私たちは誰も一人では生きていけません。そのことを自覚し、天地自然すべてに感謝する心を育みます。

国際理解教育

世界の現状を知り、課題を見つけ、日本人としての役割を認識します。

海外修学旅行にはマンドリンを携えて行き、地元での演奏会やホームステイなどの異文化交流の体験をします。また海外で活躍した方々の講演を聴き、世界のために自分たちができることは何かを真剣に考えます。

全力で物事に取り組み、
失敗しても果敢にチャレンジする強さを育む

個別徹底教育と自学自習

自分の夢と成功目標を設定し、最後まであきらめずにやり抜く姿勢を養う。

成長過程やつまずきに応じた課題に向き合い、一つ一つ解決していくことで、成功体験を実感し、自らの可能性を信じ続けることができる。

全寮制生活

社会性を養う規律とルールを学び、集団生活を通して、自主性と自立心を養う。

勉強・部活・行事だけでなく、掃除・洗濯・当番を日々行うことで、仲間との友情、親への感謝が深耕される。親離れは三年早くなるが、自立も三年早くなる。

大自然体験学習

豊かな自然環境での教育活動や勤労体験を通して、社会奉仕精神と完遂する精神を学ぶ。

稲作実習、リンゴ収穫実習を通して、自ら働くことの大切さを知る。仲間と共に試行錯誤をしながらミッションをクリアすることの重要性を理解する。

他の人の幸せを願い、
自立した仲間とともにより良く考え、
新しい価値を生み出す

マンドリン合奏

全校生徒によるマンドリンオーケストラで、「調和」の精神を学ぶ。

未体験の世界に挑戦し、仲間を信じ、共に大きな壁を乗り越える。大切な仲間と美しいハーモニーを奏でた時の喜びは一生の宝となるだろう。また、合奏の体験を通して自分の役割を考え、社会の中で自分がどのように貢献できるかを考えていく。

平和活動

世界平和に貢献できる真の国際人を目指し、具体的に行動する。

月に一度、朝の一食を抜き、その浄財を国連 WFP に寄付する活動や様々な慈善活動を通して、仲間と共に自分ができることを誠実に行い、世界平和貢献への第一歩を踏み出す。

ボランティア活動

松風塾高校では、ボランティア活動にも積極的に参加しています。チャリティーバザー(宗教法人松緑神道大和山主催)や平内町内にある施設ボランティアに参加して、実際に体を動かしてみることで共に生きることの大切さを実感しています。

応援団

学校を元気にすることを目標に活動しています。発声・演舞練習のほか、週1回のピアサポート・トレーニングを通して対人援助の基本も学んでいます。

年間行事

• マンドリン合奏や演奏修学旅行、田植え・稲刈りにリンゴの収穫まで。かけがえのない経験の場に満ちた3年間です。

• 4月
    • 入学式/弘前バス遠足
    • 5月
    • 校内観桜会/生徒総会/部活動壮行式/田植え実習