海上自衛隊護衛艦「はまぎり」入港式典

7月20日 青森港国際クルーズターミナルにおいて、海上自衛隊護衛艦「はまぎり」の入港式典が行われました。

その入港式典でのアトラクションとして、本校のマンドリンアンサンブルが招待されました。

護衛艦の見学もさせていただけるとのことで、職場見学も兼ねて、全校生徒で参加させていただきました。

当日は天候が雨のため、式典は室内で行われました。アトラクションでは、2.3年生合同で「群青」(YOASOBI)を演奏しました。1年生は譜面台を立てたり、椅子を設置したり、先輩方のサポートをしました。その後、実際に護衛艦内の見学をさせていただき、生徒にとって、貴重な体験となりました。

当日の様子は、「青森艦交会」のホームページでも紹介されています。下記にアクスしてください。

護衛艦「はまぎり」青森港新中央埠頭 入港 | 青森艦交会 (kankoukai.net)

投稿日: 2024年8月6日