開く

収穫感謝の日

11月25日(金) 「収穫感謝の日」を行いました。
5月に苗運びや田植えを行い、途中、雑草抜きをしたり、水管理をしたり、9月の稲刈りまで自分たちで育てた「お米」を食べる日です。

はじめに太陽堂で感謝礼拝を行い、今年1年天気に恵まれ豊作になったことと、無事に勤労体験学習が終了したことを神様へ感謝しました。その後、総合的な探究の時間の集大成として、2学年から発表がありました。

待ちに待った試食の時間には、炊きあがったご飯を、まずはじめに一口噛みしめ、新米の美味しさを味わいました。お米だけでも十分甘みが感じられ、普段何気なくいただいている白米の美味しさに改めて気がつきました。その後、各自のお好みの具材でおにぎり作りをしました。ジャンボおにぎりや小ぶりのサイズもあり、みんなで楽しく食事をしました。味噌汁と差し入れのあったお肉もあり、豪華な食事となりました。

投稿日: 2023年1月5日